Спил деревьев при подготовке площадки строительства - правила

Спил деревьев при подготовке площадки строительства - правила

Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберёмся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.

Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Однако мнение это ничем не подкреплено и относится в большей степени к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках. Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу — за разрешением идти нет нужды. Но если дело касается клёна или дуба, произрастающего на участке, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. В Москве, к примеру, получение порубочного билета и для удаления деревьев и для их обрезки обязательно для всех, независимо от принадлежности территории. И даже если вы сами когда-то посадили это дерево, оно всё равно относится к городскому зелёному фонду, охраняемому законом по всей строгости. Конечно, можно срубить растение «втихаря», но есть риск ответить за нарушение. Особенно если соседи хотят пополнить ряды борцов за экологию района за ваш счёт.

На необъятных просторах нашей страны есть и такие регионы, где на муниципальном уровне владельцам частных домовладений дано право на самостоятельное распоряжение растительностью в пределах границ своего участка. Обычно это оговаривается в правилах содержания и охраны зелёных насаждений для конкретного поселения или района. Но если вы не уверены, что в вашей местности принят такой документ, или не знаете об актуальных изменениях — лучше всё же обратиться за разрешением. В случае, когда удаление деревьев не запрещено, вы совершенно бесплатно получите отказ, мотивированный отсутствием необходимости получения каких-либо разрешений. Этот документ тоже своего рода «разрешение» и с его помощью можно будет отстоять свою правоту перед соседями, грудью вставшими на защиту экологии ценой вашего дерева.

Если разрешение всё же требуется, обратиться в компетентные органы придётся. В разных местах эту функцию выполняют различные организации: администрации районов и городов, исполнительные комитеты и т. п. Подготовкой самих разрешений зачастую занимаются отделы охраны окружающей среды или экологический контроль. В Москве порубочные билеты выдаются по принципу «одно окно» Департаментом природопользования. Ваше обращение будет рассмотрено в течение 30 дней (рабочих) с момента регистрации. Однако не следует слишком рассчитывать на какой-то определённый срок. При отсутствии конкретного перечня документов ваше заявление попросту не примут или примут, но первое уведомление будет об отсутствии необходимых бумаг. Во втором варианте срок начинает своё исчисление с момента предоставления полного комплекта.

Для получения разрешения недостаточно лишь направить запрос, зачастую требуется организовать и, что немаловажно, оплатить проведение обследования удаляемого дерева или кустарника. Специалисты определят породу, толщину и состояние растения. На основании результатов обследования будет составлен план мероприятий по озеленению и рассчитаны компенсационные выплаты. Взамен одной удалённой единицы обычно высаживают несколько новых. А в тексте разрешения указывается, что можно удалить такое-то растение по такому-то адресу при условии перечисления средств в рассчитанном размере в пользу администрации. Следует обратить внимание на то, что многие путают акт обследования с самим разрешением. Основанием для действий является лишь полученный определённым образом оформленный документ: порубочный билет или разрешение (в зависимости от местоположения).

Удаление зелёных насаждений на арендуемых участках

Алгоритм действий будет, как и в варианте с собственным участком, однако есть некоторые особенности. Так при получении разрешения пакет документов будет несколько увеличен и вам нужно будет предоставить следующее:

  • Письмо-заявку от хозяина зелёных насаждений о необходимости выдачи разрешения в компетентный орган.
  • Акт обследования указанных в заявлении зелёных насаждений, оформленный по всем требованиям соответствующей уполномоченной организацией.
  • Перечётную ведомость зелёных насаждений, планируемых к вырубке или обрезке, заверенную подписью и печатью хозяина территории.
  • План местности с указанием вырубаемых и подлежащих обрезке растений, заверенный печатью хозяина территории.
  • Договор с подрядной организацией на выполнение работ по вырубке или обрезке растительности.
  • Доверенность на право получения разрешения, оформленную владельцем участка в соответствии со всеми нормами.

Немного упрощается ситуация, если договор аренды предусматривает право на обращение с зелёными насаждениями по своему усмотрению и это чётко прописано в тексте. В этом случае заявку на получение разрешения можно оформить от своего имени, а вместо доверенности приложить заверенную в установленном порядке копию договора.

Удаление зелёных насаждений на участках, принадлежащих посторонним людям или сторонним организациям

Если с удалением растительности на собственной территории всё более или менее понятно, то что делать, когда вашему дому угрожает накренившееся соседское дерево — вопрос не такой уж и простой. Разрешение на спил растительности на чужом участке вам никто не даст, следовательно, вопрос нужно решать с владельцем территории.

Удаление зелёных насаждений на государственных землях (территории городов, посёлков, леса, земли общего пользования)

Удаление растительности на землях с определённым хозяином дело нужное, но довольно редкое. Большинство вопросов возникает тогда, когда приходится срезать дерево на земле, принадлежащей государству. И не только в случае создания помех для жилья, но и в случае заготовки древесины, дров и прочего. Для всего этого требуется своё разрешение.